+7(495)649-67-39
Мы перезвоним вам

Если Вы по какой-либо причине не можете связаться с нашими сотрудниками отправьте свои контактные данные посредством этой формы и мы обязательно перезвоним Вам сами.

Ваше имя:
Номер телефона:
 
Оптовый магазин детской одежды

опрелости, дерматит у детей, пупочная ранка, родничок у новорожденного

Вот и позади родильный дом, и все переживания связанные с ним. И мама оказалась с малышом дома. В первые месяцы жизни возникает масса вопросов о том, как правильно ухаживать за новорожденными. Мы собрали основные правила гигиены новорожденных.

 Пупочная ранка      

После отторжения и подсыхания остатка пуповины в области пупка остается ранка. Заживление пупочной ранки – важный процесс, в первую очередь, потому что через нее в организм малыша может попасть инфекция. Осматривайте пупочную ранку ежедневно, и в случае малейших признаков инфекции: покраснение кожи, отечность, кровотечение, появление на дне разрастаний или гноя – срочно обратитесь к врачу.
Обычно при выписке из роддома ранка покрыта корочкой, редко имеются небольшие выделения.  Корочка практически полностью исчезает к 12-15 дню. Рекомендуется обрабатывать пупочную ранку ежедневно.
 КАК ОБРАБАТЫВАТЬ? Для обработки ранки большим и указательным пальцами левой руки раздвигают верхние и нижние края ранки, в центр помещают обильно смоченную 3%-ной перекисью водорода ватную палочку или ватный тампон и осторожно удаляют корочки. Затем в центр пупочной ранки помещают ватную палочку, пропитанную 1%-ным раствором бриллиантовой зелени (можно использовать 40%-ный раствор спирта или 5%-ный раствор перманганата калия). Обработку пупочной ранки рекомендуется делать от пупка, в этом случае снижается риск занесения инфекции. Первым признаком заживления ранки станет отсутствие вспенивания при обработке перекисью водорода. После рубцевания остается втянутая кожная складка – пупок вашего малыша.
 
Родничок
 
Родничок – это промежуток в месте схождения костей черепа, где вместо костной ткани располагается кожно-соединительно тканая перепонка. Малый родничок закрывается к моменту рождения, а боковые – в первые дни. Большой родничок в течение года уменьшается и в год – полтора полностью закрывается.
 
Ежедневная гигиена малышей
 
Малышу нужно регулярно чистить нос. Эту неприятную для всех малышей процедуру проводят ватной турундой.  При этом  левой рукой фиксируют лоб ребенка, а правой по часовой стрелке вкручивают чистый жгутик поочередно в каждую половинку носа. Можно закапать в нос физиологический раствор (0,9% раствор поваренной соли) и затем отсосать его специальным резиновым баллончиком.
Глазки новорождённого не требуют ухода. Однако, при появлении на ресницах корочек протрите глазки малыша ваткой, смоченной кипячёной водой. Слезотечение бывает связано с наличием в слёзном канале мембраны, которая рассасывается к 6 месяцам. Если же слезотечение обильное, то посоветуйтесь с педиатром. 
Иногда у малышей возникает конъюнктивит. Он вызывает покраснение век – в этом случае  обратитесь к врачу. Он назначит соответствующее лечение.
Слуховой проход новорожденным не чистят, обрабатывается  лишь наружное ухо.
Ногти удобно подстричь во время сна, эта сложная процедура проводится специальными щипчиками или маленькими ножницами. Перед тем как стричь малышу ногти, протрите ножницы или щипчики ваткой, смоченной в спирте, это обеззаразит их, и в случае повреждения нежной кожи малыша, обезопасит вас от инфекции.  На ручках ногти отстригают  закругленно, а на ножках – ровно, это делается для предотвращения врастания ногтей. Не стригите ногти слишком коротко и близко к коже.
 
Купание
 
Если Вы еще не решаетесь купать новорожденного в ванночке, то  умывайте и подмывайте своего малыша утром, вечером и при необходимости. Начинайте с протирания глаз ватными тампонами, смоченными теплой кипяченой водой, меняйте их для каждого глаза. Потом промокните глазки сухой салфеткой. Затем, также разными ватками протрите ушные раковины и места за ушами, оботрите малышу рот, нос, а затем щечки и лобик. После умывания просушите кожу крохи полотенцем. Не забывайте промывать складки на шее. Затем протрите в подмышках и вымойте ладони, протирая между пальчиками. Если пупочная ранка еще не зажила, то ее необходимо обработать перекисью водорода. Мыть пупочную ранку не желательно, это приведет к разражению и воспалению.
Подмывать девочку надо всегда спереди назад, каждый раз меняя ватку. Не подмывайте половую щель – этим можно нарушить естественное выделение слизи, выводящей микробы.
Купаться в ванночке на первом месяце жизни с полным погружением малышу достаточно 1-2 раза в неделю, мыть голову с шампунем – 1 раз в неделю. Выбирайте косметику, которая не сушит кожу ребенка и не «смывает» ее защитный слой, то есть, PH-нейтральную. Иначе детские кожные покровы станут уязвимыми к микробам и повреждениям. Температура воды должна быть 36,6-37С. Никогда не подливайте горячую воду, если малыш уже в ванне. С 4х месячного возраста можно купать малыша в большой ванне. Уровень воды в ванне должен только покрывать тело лежащего малыша. Не забывайте поддерживать голову малыша, это нужно для предотвращения попадания воды в ушки. Никогда не оставляйте ребенка одного в ванной, даже если там мало воды. Если малыш уже сидит, то купание с пластмассовыми игрушками будет для него хорошим развлечением.  
 
Опрелости
 
Кожа младенца очень нежная. Недостаточный уход, несвоевременная смена подгузников и пеленок, а также аллергия на средства ухода или моющие средства, которыми стирают белье и одежду малыша  - вот распространенные причины возникновения опрелостей. Кожа ребенка при этом краснеет, раздражается. Для профилактики применяйте специальный крем от опрелостей, рекомендованный лечащим врачом; регулярно меняйте подгузники и пеленки.
 
Пеленочный дерматит
 
Если опрелость осложнится микробным воспалением, то у малыша может появится пеленочный дерматит. Чаще он возникает у девочек и детей на искусственном вскармливании. Предотвратить возникновение пеленочного дерматита можно, выполняя все рекомендации врачей по профилактике опрелостей, указанные выше, важно не запускать опрелости.
Но если пеленочный дерматит появился, то вам потребуется специальное лечение, для этого обратитесь к педиатру и он порекомендует лечебные средства.


опрелости, дерматит у детей, пупочная ранка, родничок у новорожденного

Зарегистрироваться

Войти