+7(495)649-67-39
Мы перезвоним вам

Если Вы по какой-либо причине не можете связаться с нашими сотрудниками отправьте свои контактные данные посредством этой формы и мы обязательно перезвоним Вам сами.

Ваше имя:
Номер телефона:
 
Оптовый магазин детской одежды

Как успокоить беспокойного малыша?

Родители, слышащие крик своего малыша, готовы буквально на все, что успокоить кроху, помочь малышу.

 

Детский плач – мощный механизм, данный природой. Плач – это порой единственная возможность сообщить матери о том, что малышу плохо. Через плач малыш выражает свои потребности и говорит нам о дискомфорте. В первые месяцы родители пытаются угадать, чем же обусловлен плач ребенка и как его можно успокоить.

Главными причинами плача младенца являются:
1. необходимость в физическом контакте с матерью или другим человеком;
2. желание взять грудь, удовлетворить голод или сосательный рефлекс;
3. желание, чтобы его покачали, т.е. желание двигаться;
4. желание заснуть, чувство дискомфорта;
5. необходимость в мочеиспускании или опорожнении кишечника;
6. холод;
7. недомогание ребенка (повышенное внутричерепное давление, расстройства нервной системы, повышенная возбудимость, гипертонус, гипотонус, патология развития, физиологические отклонения, врожденные болезни, кишечные колики, начало инфекционного или простудного заболевания, дерматит или опрелости);
8. тревога или испуг, страх, беспокойство;

 

Невозможно дать универсальный рецепт, но среди способов, влияющих на малыша успокаивающе, можно выделить три основные: ритмичные движения, контакт с матерью или близким человеком, успокаивающие звуки. Именно в таких условиях малыш находится в чреве матери. И все успокаивающие методы сводятся к тому, чтобы воссоздать некогда привычную для ребенка среду.   Особое значение для нормального состояния ребенка имеют три аспекта: частое кормление, быстрый отклик на крики малыша, ношение его на себе.

 

Интересно, что отношение матери к детскому плачу диктует социальная среда. Дети, воспитанные в духе западной культуры, плачут значительно чаще и дольше и это связано с реакцией мамы. Антрополог из Корнельского университета и автор книги "Наши дети, мы сами" Мередит Смолл считает: «На Западе мать откликается на плач своего ребенка, в среднем, через одну минуту - она обычно берет его на руки и успокаивает. Дети, появившиеся на свет там, где еще сохранилась первобытная цивилизация охотников и собирателей (в Ботсване, например), плачут так же часто, но по времени - вдвое меньше. Отклик африканской матери происходит через 10 секунд и заключается в том, что младенца подносят к груди: там детей кормят около 4 раз в час, причем вне всякого расписания, как ни дико покажется это нашим помешанным на режиме мамашам... Сейчас во всем мире отношение к младенческому плачу меняется - за ребенком стали признавать право требовать к себе внимания.»  

 

Частое кормление. Исследования показали, что дети, которых часто кормят, меньше кричат. У некоторых народов, имеющих самых спокойных детей, матери кормят младенцев несколько раз в час. Для наших мам, кормящих своих малышей, только раз в 3-4 часа, такое частое кормление может показаться странным, но спокойное поведение детей, как результат частого кормления, отрицать невозможно.

 

Быстрый отклик на крик ребенка. Исследования также показывают, что ребенок, на крик которого тут же реагируют, тоже меньше плачет. Чтобы у малыша сформировалось благоприятное впечатление о мире, ни одна его просьба о помощи не должна быть оставлена без внимания. Более того, реакция матери должна быть молниеносной. Чем быстрее мать приходит ребенку на помощь, тем меньше страдает его нервная система и тем благоприятнее складывается его впечатление о новой среде обитания.

 

Ношение ребенка. Постоянное ношение ребенка с собой как нельзя лучше влияет на состояние малыша. Ношение в лоскутном держателе из всех средств успокоения наиболее полно воссоздает обстановку утробы, хотя немногие родители могут носить ребенка постоянно, но даже периодическое ношение ребенка в слингах значительно уменьшает его беспокойство, делает малыша более спокойным.

 

Итак, мать, которая часто кормит ребенка, быстро откликается на его зов и носит его, может рассчитывать, что ее малыш будет более спокойным.

 

Родителям следует знать, что плач и беспокойство новорожденного всегда связаны с какими-то серьезными причинами, которые необходимо выявить и как можно быстрее устранить. Как правило, дети, уход за которыми организован согласно принципам мягкой адаптации, очень мало плачут. Многие родители боятся, что, реагируя на каждый писк младенца и удовлетворяя все его потребности, они его избалуют. Эти опасения лишены каких бы то ни было оснований, поскольку малыша в возрасте до 1 года избаловать невозможно. В этом возрасте можно лишь или создать для него уверенность в надежности окружения или ее разрушить.

 



Как успокоить беспокойного малыша?

Зарегистрироваться

Войти